A l'origine de l'aventure : l'amour du houblon, bien sûr. Mais aussi le sentiment qu'à près de 50 ans, c'était maintenant ou jamais. A Janville-sur-Juine, Michel Posnic et Xavier Fabre ont récemment lancé la Libel'bulle, ou brasserie de la Juine. Une affaire 100 % artisanale, dont sont issues onze variétés de bière différentes.

« Nous proposons une blanche, une blonde, une ambrée, une brune, une ambrée au miel, deux stouts (NDLR : bière brassée à partir d'un moût caractérisé par sa teneur en grains hautement torréfiés), une IPA (bière houblonnées, apportant plus d'amertume), une estivale et une triple, sans compter la bière de Noël, que nous ne fabriquons qu'à la fin de l'année. »

C'est d'ailleurs cette dernière qui nous a incité  à nous lancer. « A l'époque, Michel brassait dans sa cuisine, et après avoir tenu un stand au marché de Noël de Janville deux années de suite, ou tout était très vite parti, nous avons donc loué des locaux et lancé la fabrication de nos différentes recettes fin 2017.

Un travail que nous effectuons pour le moment parallèlement à nos activités professionnelles.  Nous ne voulons pas brûler les étapes, et attendons d'avoir un réseau de clients suffisants. Mais, à terme, notre objectif est bien d'en faire notre unique source de revenus. »

Un mois et demi après son ouverture officielle, la Libel'bulle produit environ 3 000 litres de bière chaque mois, que nous mettons en bouteille et étiquettent, avant de les envoyer chez nos différents clients : restaurateurs, cavistes épiceries, etc...

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